RSS

Ikan Laut Dalam Yang Dipanggang Menurunkan Resiko Gagal Jantung

10 Agu

Konsumsi ikan laut dalam yang dikukus atau panggang seperti salmon, sebanyak lima kali dalam seminggu dapat mencegah gagal jantung pada wanita lebih tua, sedangkan mengkonsumsi ikan goreng yang hanya sekali dalam seminggu dapat meningkatkan risiko ini, hal ini terungkap dari sebuah laporan studi klinis yang berdasarkan 10 tahun follow up dari subyek sebanyak lebih dari 84.000 wanita menopause yang berpartisipasi dalam Women’s Health Initiative – Observasional Study (WHI-OS). Dibandingkan dengan wanita yang jarang mengkonsumsi ikan goreng atau dipanggang, mereka yang mengkonsumsi lima porsi atau lebih dalam seminggu memiliki resiko 30% lebih rendah terkena gagal jantung. Sebaliknya, wanita yang mengkonsumsi setidaknya satu porsi dalan seminggu ikan goreng memiliki hampir 50% peningkatan insiden risiko gagal jantung, dibandingkan dengan mereka yang jarang makan ikan goreng. “Bagaimana Anda mempersiapkan ikan itu mungkin sama pentingnya dengan makan ikan itu sendiri,” penulis senior Dr Donald Lloyd-Jones (Northwestern University, Chicago, IL) mengatakan, ditambahkan bahwa besarnya peningkatan risiko gagal jantung yang terkait dengan makan ikan goreng adalah “tidak terduga.”

Temuan penting lainnya adalah bahwa sebagian besar pengurangan risiko gagal jantung terjadi dengan sering konsumsi ikan laut dalam yang dipanggang atau dikukus seperti (salmon, makarel, atau bluefish) dan sebaliknya untuk dengan ikan dari perairan dangkal (misal: kakap, atau kerapu) ataupun tuna. Konsumsi ikan juga dapat memperkirakan faktor independen infark jantung yang merupakan penyebab utama gagal jantung. Lloyd-Jones juga memperingatkan bahwa orang seharusnya tidak menginterpretasikan temuan ini, bahwa mereka tidak dapat menggantikannya dengan mengkonsumsi sebuah kapsul minyak ikan dan mendapatkan manfaat yang sama seperti yang terlihat di sini, karena mungkin ada unsur lain dalam ikan yang berkontribusi, katanya. Penelitian ini dilakukan oleh Dr. Rashad J. Belin (Northwestern University, Chicago, IL) dan rekan, dilaporkan secara online dalam jurnal Circulation of Heart Failure pada bulan Mei, 2011.

* Sumber :
http://www.kalbe.co.id/health-news/

 
1 Komentar

Ditulis oleh pada 10/08/2011 in Minyak Ikan

 

Tag: , , , , , , , , ,

One response to “Ikan Laut Dalam Yang Dipanggang Menurunkan Resiko Gagal Jantung

  1. zona ikan kita

    07/02/2012 at 08:16

    thanks 4 your info guys ., nice info🙂 ..

     

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: